HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN (PMT) BERBAHAN PANGAN LOKAL DALAM PENINGKATAN LINGKAR LENGAN ATAS (LILA) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KEPI

Authors

  • Nofi Aryani Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bakti Utama Pati
  • Siti Ni’amah
  • Rita Setyaningsih

Keywords:

PMT, LiLA

Abstract

Salah satu penyebab kematian Ibu akibat masalah gizi yaitu Kekurangan Energi Kronik (KEK). Intervensinya dapat dilakukan dalam berbagai bentuk, salah satunya adalah dengan Pemberian Makanan Tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal terhadap Lingkar Lengan Atas (LiLA) pada ibu hamil di Puskesmas Kepi. Desain yang digunakan adalah observasional analitik dengan menggunakan pendekatan retrospektif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Puskesmas Kepi sejumlah 50 orang. Teknik sampling menggunakan accidental sampling. Digunakan uji Chi-Square untuk mengetahui hubungan kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan nilai p value = 0,000 < 0,05 sehingga ada hubungan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbahan pangan lokal terhadap Lingkar Lengan Atas (LiLA) pada ibu hamil di Puskesmas Kepi. Diharapkan peran tenaga kesehatan khususnya bidan dalam menjalankan program Kementerian Kesehatan RI untuk pelaksanaan kegiatan PMT berbahan pangan lokal melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik dapat tetap terlaksana dengan sasaran seluruh ibu hamil KEK.

Downloads

Published

2025-08-05