NUTRISI IBU HAMIL BERHUBUNGAN DENGAN DURASI KEHAMILAN DI WILAYAH UPTD PUSKESMAS SIDOREKSO: KAJIAN EPIDEMIOLOGIS
Keywords:
Cross-Sectional, Nutrisi Hamil, Lama Kehamilan, Status Gizi, PuskesmasAbstract
Kehamilan yang sehat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk status kesehatan ibu, status gizi, faktor psikologis, lingkungan, ekonomi, dan akses terhadap fasilitas kesehatan. Nutrisi yang optimal sangat penting bagi ibu hamil untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin serta mempersiapkan fisik ibu untuk persalinan yang aman. Oleh karena itu, pemenuhan nutrisi yang adekuat selama kehamilan menjadi salah satu faktor krusial dalam menentukan hasil kehamilan, termasuk durasi kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status nutrisi ibu hamil dengan lama kehamilan di wilayah UPTD Puskesmas Sidorekso. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 50 ibu hamil yang diambil dengan teknik total sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square untuk menguji hubungan antara status nutrisi ibu hamil dengan lama kehamilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil di wilayah UPTD Puskesmas Sidorekso memiliki status nutrisi yang kurang (48%), diikuti dengan status cukup (32%) dan baik (20%). Sedangkan lama kehamilan terbagi menjadi kurang bulan (48%), cukup bulan (44%), dan lebih bulan (8%). Uji chi-square menghasilkan nilai chi-square hitung sebesar 20,08, yang lebih besar dari chi-square tabel 9,488, menunjukkan adanya hubungan signifikan antara status nutrisi ibu hamil dan lama kehamilan. Terdapat hubungan yang bermakna antara status nutrisi ibu hamil dengan lama kehamilan di wilayah UPTD Puskesmas Sidorekso. Hasil ini menegaskan pentingnya pemenuhan nutrisi yang adekuat selama kehamilan untuk mendukung kehamilan yang sehat dan durasi kehamilan yang optimal.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Penelitian Pendidikan Bidan (Midwife Education Research Journal)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.