PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS BURNAI MULYA KABUPATEN OKU TIMUR SUMATERA SELATAN
Keywords:
Jus Buah Naga, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil Trimester IIIAbstract
Buah naga merah mengandung Fe 0,55mg/100gr yang dapat mengatasi anemia ibu hamil karena dalam 100 gram buah naga mengandung 0,16 mg zat besi. Zat besi ini akan diubah menjadi darah merah Sel-sel, sehingga bermanfaat untuk hamil wanita yang cenderung mengalami anemia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Burnai Mulya Kabupaten Oku Timur Sumatera Selatan. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan experiment dengan One Group Pre-Test dan Post-test Design. Populasi dan sampel adalah semua ibu hamil trimester III sebanyak 25 orang dengan tehnik total sampling menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian : rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil trimester III sebelum yaitu 10,9 gr% dan sesudah 11,1 gr%, berdasarkan Uji Wilcoxon bahwa ada perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III sebelum dan setelah mengkonsumsi jus buah naga di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Burnai Mulya Kabupaten Oku Timur Sumatera Selatan, dengan nilai pvalue 0,000 < α = 0,05 yang artinya jus buah naga mempengaruhi kadar Hb ibu hamil TM III . Diharapkan bagi ibu hamil trimester III dapat mengkonsumsi jus buah naga sebagai alternatif untuk menaikkan kadar haemoglobin ibu hamil.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Penelitian Pendidikan Bidan (Midwife Education Research Journal)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.